Aller au contenu principal

L’Exploitation Agricole du Domaine de la Villatelle :

 

L'Atelier Ovin :

L'exploitation possède prés de 45 hectares de SAU (Surface Agricole Utile) répartis de la manière suivante :

  • 40 hectares de prairies temporaires et permanentes
  • 5 hectares de culture en méteil (triticale-pois) destinés à l'alimentation du troupeau

Les parcelles de l'exploitation agricole sont très riches en terme de biodiversité (bois, étang, zones humides...)

  • Composition du troupeau
    • 100 brebis de race Blanche du Massif Central
    • 80 brebis limousines inscrites
    • 6 béliers (5 sulfolk et 1 limousin)

  • Production
    • Agneaux d'herbe commercialisés en Agriculture Biologique
    • Agnelles de reproduction en race limousine et F1 (Limousine X Suffolk) via l'organisme de sélection UPRA ROM
  • Alimentation

L'exploitation est auto-suffisante d'un point de vue alimentation.

La ration du cheptel est constituée essentiellement de fourrages et est complétée par deux rations quotidiennes de céréales en hiver. Un complément est acheté pour équilibrer la ration des agneaux.

  • Animations/formations
    • Journée de formation de chiens de troupeaux en partenariat avec la Chambre d’agriculture du Puy-de-Dôme

    • Stages BTS
    • Stage 4ème – 3ème
    • Participation des élèves de toutes classes lors de grands travaux (tonte, coupe des onglons, agnelages, prophylaxie....)
  • Main d’œuvre
    • 1 salarié à mi-temps