Le LPA et le CFPPA des Combrailles
Formations aux métiers du chien,
du chat et de l'animalerie

Formations aux métiers du chien, du chat et de l'animalerie

LPA et CFPPA des Combrailles

Formation APICULTURE

Objectif :

développer ses connaissances dans le domaine apicole et monter en compétence de l’initiation à l’installation

Informations :

  • Avec ses 90 ruches, le site de Pontaumur accueille chaque année plus de 150 stagiaires en initiation ou perfectionnement en apiculture.

Publics concernés

Tout public

Délivrance:

Attestation de formation délivrée à la fin de chaque niveau

Modalité de
formation :

Cours et travaux pratiques dispensés de 9h30 à 17h30

Conditions
d’inscription

Inscription et signature du bulletin d’inscription que vous trouverez plus bas

Coût de la formation et modalités de financement

Tarifs consultables sur le site internet Formation finançable via Pôle Emploi, Vivéa, entreprises, financement personnel

Contact : accueil-secrétariat

Programmes et inscriptions

Nos autres formations

Date de formation
Niveau Découverte
Niveau N°1
Niveau N°2
Niveau N°3
Elevage de reines
Abeille Noire
Cuisine

Niveau 1: à partir du 16 mars 2024
Niveau 2 : à partir du 16 mars 2024
Niveau 3 : à partir du 8 juin 2024
Elevage des reines : à partir du 13 avril 2024
Abeilles noires : à partir du 02 mars 2024
Cuisine au miel : à partir du 

Prochaine date :

07/09/2024

Retrouvez ici le programme

Bulletin d’inscription 1 stage découverte

Programme Niveau 1 Connaissance de l’abeille et suivi de la colonie


Bulletin d’inscription 1
 Connaissance de l’abeille et suivi de la colonie





Téléchargez le Programme Niveau 2 Conduite du rucher et production d’essaims


Bulletin d’inscription Niveau 2 Conduite du rucher et production d’essaims






Programme de formation “Changer les reines”

Bulletin d’inscription au stage “Changer les reines”







Téléchargez le programme de formation “Elevage de reines”

Bulletin d’inscription au stage “Elevage de reines”










Formation le miel en cuisine : Transformer son miel

    • le 04 février 2023


Téléchargez le programme et le bulletin d’inscription.

Satisfaction API NIV.1
Concepteur web 88%
Satisfaction API NIV.2
Concepteur web 87%

Formation découverte

Durée du formation découverte

3 Jours pour découvrir le monde de l’abeille dans une approche de biodiversité 

Formation comprenant 4 Niveaux:

découvrir le monde de l’abeille dans une approche de biodiversité

Connaissance de l’abeille et suivi de la colonie

Conduite du rucher et production d’essaims

Apprendre à changer ses reines

Contenu de la formation :

Connaissance de l’abeille et suivi de la colonie
− Biologie de la colonie
− Le matériel apicole
− La flore mellifère
− Implantation du rucher
− Le nourrissement
− Les maladies des abeilles
− La récolte de miel
− Sortie botanique et visite d’exploitation
− La mise en hivernage
Conduite du rucher et production d’essaims
− Observation des colonies et diagnostic
− Les maladies des abeilles
− L’abeille et son environnement
− Le calendrier apicole
− les populations d’abeilles
− La multiplication naturelle des colonies − L’essaimage artificiel
− Sortie botanique et visite d’exploitation
− La commercialisation des miels
Apprendre à changer ses reines
− Besoins en reines
− Approvisionnements
− Quand les changer
− Recherche de la reine
− Conditions et méthodes d’introduction, causes d’échec

Sessions qui suivent les 3 niveaux:

  • Rappels physiologiques, 
  • Méthodes d’élevage, 
  • Calendrier d’élevage, 
  • Technique d’élevage de reines : le greffage, 
  • Production de gelée royale 
  • Formation et conduite des nucléi de fécondation, 
  • Utilisation des cellules royales et des reines vierges, 
  • Intérêt de l’élevage de reines, sélection 
  • Contrôle de ponte, marquage,
  •  La varroase : évolution et traitement 
  • La fabrication des ruches 
  • La cuisine au miel 
  • Sélection et conservation de l’abeille du pays 
  • L’apiculture biologique

Cuisine au Miel

d’octobre à décembre Journées thématiques autour de l’utilisation du miel en cuisine (confiserie, plats et desserts autour du miel…)

Localisation

Accès

Ligne de bus TER -SNCF Clermont-Ferrand ou Montluçon Gare de Saint Gervais-Chateauneuf Renseignements : 36 35

Hébergement & Restauration

Possibilité de prendre ses repas au centre :

12€

logo de l'union européen partenaire EPLEFPA des Combrailles

Nos autres formations