Le LPA et le CFPPA des Combrailles
Formations aux métiers du chien,
du chat et de l'animalerie

Formations aux métiers du chien, du chat et de l'animalerie

LPA et CFPPA des Combrailles

Réaliser les opérations de production de miel et/ou de gelée royale de l’atelier apicole

Objectif :

A l’issue de la formation, le stagiaire sera en mesure de :
  1. Comprendre les fondamentaux de la gelée royale
2. Maitriser les techniques de production avec le matériel approprie
3. Appliquer les règles d’hygiène encadrant la production de gelée royale et adapter ses pratiques a ses besoins
4. Pratiquer la récolte des cellules greffées et le greffage
5. Comprendre le marche international, la filière française, les organisations professionnelles apicoles et les circuits de commercialisation.

Informations :

  • Avec ses 90 ruches, le site de Pontaumur accueille chaque année plus de 150 stagiaires en initiation ou perfectionnement en apiculture.

Publics concernés

Tout public

Délivrance:

Attestation de formation délivrée à la fin de la formation

Conditions d’inscription

accessible aux personnes déjà initiées à l’apiculture, ayant déjà à minima visiter une ruche, ayant connaissance de ce qu’est une colonie d’abeille, une reines, des ouvrières, du couvain

Coût de la formation et modalités de financement

Devis personnalisé et sur demande

Contact : accueil-secrétariat

Programmes et inscriptions

Date de formation
Niveau Découverte
Niveau N°1
Niveau N°2
Niveau N°3
Elevage de reines
Abeille Noire
Cuisine

Niveau 1: à partir du 22 mars 2025
Niveau 2 : à partir du 22 mars 2025
Niveau 3 : à partir du 07 juin 2025
Elevage des reines : à partir du 12 avril 2025
Abeilles noires : à partir du 15 mars 2025
Cuisine au miel : à partir du 07 décembre 2024

Prochaine date :

07/09/2024

Retrouvez ici le programme

Bulletin d’inscription 1 stage découverte

Programme Niveau 1 Connaissance de l’abeille et suivi de la colonie


Bulletin d’inscription 1
 Connaissance de l’abeille et suivi de la colonie

Téléchargez le Programme Niveau 2 Conduite du rucher et production d’essaims

Bulletin d’inscription Niveau 2 Conduite du rucher et production d’essaims

Programme de formation « Changer les reines »

Bulletin d’inscription au stage « Changer les reines »

Téléchargez le programme de formation « Elevage de reines »

Bulletin d’inscription au stage « Elevage de reines »

Formation le miel en cuisine : Cuisine en folie

    • le 07 décembre 2024

Téléchargez le programme et le bulletin d’inscription.

Nos autres formations

Satisfaction API NIV.1
88%
Satisfaction API NIV.2
87%

Formation UCARE

Durée du formation découverte

Semaine S15 et S20

3 Jours 

Détails des 3 jours

Lundi matin :
– Qu’est-ce que la GR ?
– Fabrication de la GR dans la ruche (role des glandes, des nourrices, besoins alimentaires)
– Nature et caracteristiques de la GR (definition, constituants, profil nutritionnel)
– Pourquoi faire de la gelee royale ? Avantages/inconvenients ? Quelle part dans l’exploitation ?
– choix du calendrier de production, timing
– Le marche : le marche, contexte international, filiere francaise, les organisations professionnelles
apicoles, les circuits de commercialisation
Apres-midi Terrain :
– Reperer les reines, bascule des reines d’un cote partitionne, installation des grilles a reines
verticales et horizontales pour reception greffes du lendemain

Mardi Matin :
– Equipements, gestes et postures
– comment amenager son labo
– Presentation des outils (pickings chinois et inox, lattes et porte-lattes)
– Gestion des pourvoyeuses de larves : Rotation des cadres et gestion des pourvoyeuses. Pratique
sur ruches vides en salle, a tour de role
Apres-midi Terrain :
Techniques de production :
– Greffage et introduction
– Mise en pratique (avec identification des lattes greffees par les stagiaires avant intro dans les
ruches)

Vendredi Matin :
Appliquer les regles d’hygiene encadrant la production de gelee royale et adapter ses pratiques a
ses besoins
– Preparation du labo, materiel d’hygiene
– regles d’hygiene
Apres-midi : Pratiquer la recolte des cellules greffees et le greffage
– extraction
– conditionnement/ tracabilite.
– Debriefing de la semaine et evaluations de fin de stage (?)

Localisation

Accès

Ligne de bus TER -SNCF Clermont-Ferrand ou Montluçon Gare de Saint Gervais-Chateauneuf Renseignements : 36 35

Hébergement & Restauration

Possibilité de prendre ses repas au centre :

12€

logo de l'union européen partenaire EPLEFPA des Combrailles

Nos autres formations