A l’issue de la formation, le stagiaire sera en mesure de :
1. Comprendre les fondamentaux de la gelée royale
2. Maitriser les techniques de production avec le matériel approprie
3. Appliquer les règles d’hygiène encadrant la production de gelée royale et adapter ses pratiques a ses besoins
4. Pratiquer la récolte des cellules greffées et le greffage
5. Comprendre le marche international, la filière française, les organisations professionnelles apicoles et les circuits de commercialisation.
Tout public
Attestation de formation délivrée à la fin de la formation
accessible aux personnes déjà initiées à l’apiculture, ayant déjà à minima visiter une ruche, ayant connaissance de ce qu’est une colonie d’abeille, une reines, des ouvrières, du couvain
Devis personnalisé et sur demande
Contact : accueil-secrétariat
Niveau 1: à partir du 22 mars 2025
Niveau 2 : à partir du 22 mars 2025
Niveau 3 : à partir du 07 juin 2025
Elevage des reines : à partir du 12 avril 2025
Abeilles noires : à partir du 15 mars 2025
Cuisine au miel : à partir du 07 décembre 2024
Programme Niveau 1 Connaissance de l’abeille et suivi de la colonie
Bulletin d’inscription 1 Connaissance de l’abeille et suivi de la colonie
Téléchargez le Programme Niveau 2 Conduite du rucher et production d’essaims
Bulletin d’inscription Niveau 2 Conduite du rucher et production d’essaims
Programme de formation « Changer les reines »
Bulletin d’inscription au stage « Changer les reines »
Téléchargez le programme de formation « Elevage de reines »
Bulletin d’inscription au stage « Elevage de reines »
Téléchargez le programme de formation « Connaissance, conservation, sélection et utilisation de l’abeille noire du pays »
Bulletin d’inscription au stage « Connaissance, conservation, sélection et utilisation de l’abeille noire du pays »
Formation le miel en cuisine : Cuisine en folie
Téléchargez le programme et le bulletin d’inscription.
Semaine S15 et S20
3 Jours
Lundi matin :
– Qu’est-ce que la GR ?
– Fabrication de la GR dans la ruche (role des glandes, des nourrices, besoins alimentaires)
– Nature et caracteristiques de la GR (definition, constituants, profil nutritionnel)
– Pourquoi faire de la gelee royale ? Avantages/inconvenients ? Quelle part dans l’exploitation ?
– choix du calendrier de production, timing
– Le marche : le marche, contexte international, filiere francaise, les organisations professionnelles
apicoles, les circuits de commercialisation
Apres-midi Terrain :
– Reperer les reines, bascule des reines d’un cote partitionne, installation des grilles a reines
verticales et horizontales pour reception greffes du lendemain
Mardi Matin :
– Equipements, gestes et postures
– comment amenager son labo
– Presentation des outils (pickings chinois et inox, lattes et porte-lattes)
– Gestion des pourvoyeuses de larves : Rotation des cadres et gestion des pourvoyeuses. Pratique
sur ruches vides en salle, a tour de role
Apres-midi Terrain :
Techniques de production :
– Greffage et introduction
– Mise en pratique (avec identification des lattes greffees par les stagiaires avant intro dans les
ruches)
Vendredi Matin :
Appliquer les regles d’hygiene encadrant la production de gelee royale et adapter ses pratiques a
ses besoins
– Preparation du labo, materiel d’hygiene
– regles d’hygiene
Apres-midi : Pratiquer la recolte des cellules greffees et le greffage
– extraction
– conditionnement/ tracabilite.
– Debriefing de la semaine et evaluations de fin de stage (?)
12€
Le Lycée des Combrailles propose aux scolaires (lycée), apprentis (Unité de Formation d’Apprentis), adultes (Centre de Formation Professionnelle pour Adultes), des formations qualifiantes s’appuyant sur son chenil (10 races), son animalerie (250 espèces), son salon de toilettage et son réseau national de professionnels : éleveurs de chiens et chats, toiletteurs, animaliers, sociétés de gardiennage
CFPPA – Saint-Gervais
cfppadescombrailles@educagri.fr
LPA – Saint-Gervais
lpa.st-gervais@educagri.fr
LPA – Pontaumur
lpa.pontaumur@educagri.fr
LPA & CFPPA – Saint-Gervais
04 73 85 72 84
LPA – Pontaumur
04 73 79 91 04